screenshot 2

Альбом «Песни» — это дюжина дивных лирических произведений с ярко выраженным ностальгическим привкусом. Тег «ретро», правда, в данном случае не приговор и не диагноз. Из эпохи «золотых 60-х» впечатлительному Цветкову действительно удалось сохранить и передать самые лучшие приметы эстрады. Он не стилизует, а действительно так чувствует — мыслит аналогичными категориями, смотрит на мир теми же глазами. Поэтому не стоит удивляться, что, например, его песня «Прошлое» напоминает «Сумерки» «Поющих гитар», а «Радуга» сравнима с пахмутовской «Нежностью». Здесь не слепое копирование, а ориентация на достойные эталоны нашей музыки.

Лирический герой Цветкова не ощущает себя заложником прошлого. Да, он честно признается, что когда-то давно «мы были лучше», но его вполне устраивает положение «донора дорог», стоящего на обочине оживленной трассы и приободряющего путников, которые выбились из сил. Та же жертвенность свойственна его отношению к женщине. Он не боится показаться смешным — лишь бы той, что рядом, было хорошо («Самолет»). А песня «Я тебя найду» содержит трогательное обещание хранить верность любимой — даже если та ненароком ограничит его свободу.

Виталий Цветков похож на доброго волшебника, точно знающего, чего окружающим не хватает для счастья, и готового восполнить этот недостаток. Таким он предстает на обложке альбома «Песни» — улыбчивым толстяком, вызывающим на себя дождь, позволяя другим наслаждаться теплыми солнечными лучами, на которые так похожи его песни.