Релиз альбома «Песни» 5 февраля 2015 года

ff53-2

KM.RU: Ваши песни здорово передают дух «золотых 60-х». Слушая их, будто бы гуляешь по ночной Москве «Заставы Ильича». Как вам удалось войти в это волшебное состояние, а, главное, бережно передать его?

— «Золотые 60-е» — самое чудесное время! Время развития, открытий, время свободы и подъема. Недаром многие направления современного искусства, кино и музыки берут начало именно там. Для нас это еще и органично. Осколки того времени попали в мое сердце еще в детстве вместе с Юрием Гагариным и «битлами». Я помню все эти краски, шорохи и запахи. Звон ночной гитары во дворе. ВИА на танцплощадке и самую красивую на свете девочку, которая танцует с тобой, потому что ты знаешь три аккорда, и в школе тебя уважают. Я пытаюсь передать все это в музыке и стихах.

Радуга

 

KM.RU: По-вашему, песни «Виктора Виталия» — это искусные стилизации под ту эпоху или же все-таки произведения, погруженные в современность? Способны ли их оценить по достоинству совсем молодые слушатели?

— По моим наблюдениям, поклонников стиля 60-х становится только больше! В нем есть нечто эталонное, вечное, проверенное временем. И отношения между людьми, тоже вечная тема для песен. Красивая искренняя лирическая баллада, сделанная с любовью и стильно, всегда найдет отклик в открытых сердцах, независимо от возраста и национальности. Итоги «Евровидения» — тому пример! 4 июня в Москве в парке «Красная Пресня» будет фестиваль «Назад в 60-е!», мы обещали организаторам, что наши поклонники там будут! Ждем!

Друг без друга

 

KM.RU: Какими московскими видами вы вдохновлялись, сочиняя свои песни? И нашли ли в них отражение впечатления от поездок в другие города и страны?

— Москва очень динамична, как Маргарита на метле, никаких стоп-кадров. Созерцателем в ней остаться невозможно – только участником ее движений, событий. Все имеет значение – место, время, люди, чудеса, происходящие с ними и с городом, и то, что творится в моей душе в это время. Все это вместе и есть моя Москва – мое вдохновение! Спасибо Булгакову! Других городов было очень много, все-таки 15 лет гастролей и просто поездок: Лондон, Рим, Париж, Цюрих, Иерусалим, Дубай, Бангкок. Там тоже встречаются удивительные места и удивительные люди. Привет Косте из Хуа-Хина! Очень понравились Барселона и Будапешт. Невероятные города! В таких поездах рождается больше музыка, а для стихов мне нужна Россия…

Мы были лучше

 

KM.RU: В очень неожиданном и привлекательном ракурсе Москва показана в клипе на вашу песню «Прошлое». Как возникла эта идея, насколько спонтанными были съемки?

— В городе Великом Новгороде живет мой друг и замечательный кинорежиссер Валерий Рубцов, экранизация «Прошлого» — целиком его заслуга, от идеи до воплощения. Это результат сотворчества, когда на основе и под впечатлением твоего произведения, другой не менее талантливый художник создает свое. Я думаю, будет еще несколько «серий», ждите продолжения.

Новый альбом ансамбля «Виктор Виталий» — «Песни» доступен в iTunes!ITunes12